実務指導
中小零細企業の飲食店において、しっかりとした教育を受けた経験のある店長あるいは管理者は少ないというのが現実です。
たまたま開店の時に入社したから、店長が辞めたからなど思いがけず管理者になった従業員も多いと思います。
そんな中、自分の部下である従業員の教育を行わなくてはいけません。
論理立ててわかりやすく教育を行ったり、現在の問題点を的確に分析し、優先順位をつけて改善するのは経験と知識が必要です。
しかし、自分自身がそういった教育を受けた事がない管理者は得てして“見て覚えろ”“言わなくてもわかるだろう”という不条理な理由をつけて教育を行わない事が多いのです。
それでは部下は成長しませんし、定着率も悪くなり業績も上がりません。
そのような状態を打開するために、弊社では実際に店舗に入り込み、管理者と一緒になって実務や教育を行い、「いらっしゃいませ」~「ありがとうございました」まで、実際のサービスを通してアドバイスを行いながら管理者教育と従業員教育の同時進行を目指します。